Tomás Santos
Con la iniciativa “Cocina y Tradición de México” se buscará fortalecer a micro y pequeños emprendedores rurales, campesinos y de pueblos indígenas, para impulsar el turismo y la economía, así como para enaltecer la riqueza gastronómica y cultural de los estados de Hidalgo, Oaxaca, Guerrero, Puebla y Tlaxcala.
La senadora Luisa Cortés García presentó la propuesta de la sociedad civil respaldada por el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, que proporciona capacitación, asistencia técnica especializada, promoción y comercialización en Internet de productos turísticos, artesanales y culinarios.
“La gastronomía de los pueblos indígenas no es solo un componente culinario, sino un puente hacia el pasado, una manifestación de resistencia cultural y un elemento vital en la definición de lo que significa ser mexicano, celebrar y preservar estas tradiciones es esencial para honrar la riqueza y diversidad de la nación”.
Asimismo, pidió sumar esfuerzos para dar a conocer todo los productos y destinos de los estados que integran este proyecto, con el propósito de mejorar la calidad de vida de las comunidades rurales.
Eduardo Lara Ramírez, responsable del Concepto Promocional y Comercial, explicó que la Iniciativa “Cocina y Tradición de México”, incluye más de mil emprendimientos rurales, campesinos y artesanales, que han sido apoyados desde el registro de los derechos de sus productos, el diseño de los empaques, y la promoción y venta sin intermediarios.
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