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Santiago de Anaya, ejemplo de superación: Eduardo Baños.  

Al acompañar al presidente municipal de Santiago de Anaya, Jorge Aldana Camargo, a la presentación de la XXXVIII Muestra Gastronómica, en el Colegio Superior de Gastronomía, de la CDMX, el secretario de turismo, Eduardo Javier Baños Gómez, destacó como de un lugar semidesertico se ha logrado conformar el evento Gastronómico más grande del mundo.

Al participar en la promoción turística de la XXXVIII Muestra Gastronómica que se realizará 6,7 y 8 de abril, Baños Gómez enfatizó que esté como muchos otros pueblos indígenas no quieren nada regalado, lo único que necesitan es que los visitemos y consumamos lo que ellos producen.

En su oportunidad el alcalde reconoció la suma de esfuerzos que involucran al gobierno del estado, iniciativa privada y sociedad civil, para que esta muestra no decaiga sino mejor aún, cada año sea mejorada como está edición donde se piensa alcanzar la cifra de 30 mil visitantes y mil 500 cocineras tradicionales en un mismo sitio.

Por su parte José Olaf Hernández Sánchez, secretario de cultura aseguró que gracias a la vigilancia de la dependencia ésta muestra tendrá los mejores estándares de calidad.

Subrayó la importancia de que este conocimiento se herede por generaciones.

Citó como ejemplo que el 57 por ciento de las cocineras aprendieron de sus madres y abuelas.

La muestra Gastronómica estará enmarcada por actividades artísticas y culturales, lo que les da un plus a nuestros visitantes.

A la rueda de prensa también asistió la presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Gloria López Morales y don Carmelo Ángeles Morales, quién en 1975 dio vida a este encuentro ancestral con el alimento que nace de la tierra generosa del Valle del Mezquital.